杜のブログ
杜運営サイトの更新記録と、日記です。
梅。
昨日は夏至でしたね。
冬至はかぼちゃ食べたりお風呂に柚子を入れたりするのですが、夏至って何も無いようで・・・。
しかも今年の夏至は一日中曇っていたので、あまり日が長い印象がなかったです。
今日は久々のいいお天気ですが、暑い(~_~;)
さてタイトルの梅。
実は一昨日、買い物に行きたくない話しを書きたかったわけではなく、食材の話しから梅に話しを持っていくつもりで、書いている途中ですっかり忘れてしまいました。
夫が仕事のお客さんから梅を頂いて来まして、、、というか本人は押し付けられたと言ってましたがとにかく貰ってきたのです。
いらないなら処分して。
と言ってたから、って言われてもこのご時世、食べ物を粗末にしてはバチが当たりそうなので、やっぱ梅酒かなぁってネットでレシピを探してみたら、梅酒に使う梅は青くて綺麗なのが良いらしい。
きっと頂いた梅は自分ん家になったんでしょうね。
形も不揃いでしかも既に熟れかけてまして、梅ジャムのレシピはありましたがきっと作っても誰も食べないだろうことは想像がつきます。
やはり使い道は無いんかなぁ
と半ば諦めていたら、同じような悩みを抱えた方の質問を見つけ、答えを読んで見るとどうやら梅シロップなら使えそう。
一度冷凍した梅を氷砂糖と水に浸け込めば1日で完成するんだとか。
昨夜作ってさっき様子を見たらまだ砂糖が少し残っている状態でした。
美味しかったらまたお知らせしますね。
冬至はかぼちゃ食べたりお風呂に柚子を入れたりするのですが、夏至って何も無いようで・・・。
しかも今年の夏至は一日中曇っていたので、あまり日が長い印象がなかったです。
今日は久々のいいお天気ですが、暑い(~_~;)
さてタイトルの梅。
実は一昨日、買い物に行きたくない話しを書きたかったわけではなく、食材の話しから梅に話しを持っていくつもりで、書いている途中ですっかり忘れてしまいました。
夫が仕事のお客さんから梅を頂いて来まして、、、というか本人は押し付けられたと言ってましたがとにかく貰ってきたのです。
いらないなら処分して。
と言ってたから、って言われてもこのご時世、食べ物を粗末にしてはバチが当たりそうなので、やっぱ梅酒かなぁってネットでレシピを探してみたら、梅酒に使う梅は青くて綺麗なのが良いらしい。
きっと頂いた梅は自分ん家になったんでしょうね。
形も不揃いでしかも既に熟れかけてまして、梅ジャムのレシピはありましたがきっと作っても誰も食べないだろうことは想像がつきます。
やはり使い道は無いんかなぁ
と半ば諦めていたら、同じような悩みを抱えた方の質問を見つけ、答えを読んで見るとどうやら梅シロップなら使えそう。
一度冷凍した梅を氷砂糖と水に浸け込めば1日で完成するんだとか。
昨夜作ってさっき様子を見たらまだ砂糖が少し残っている状態でした。
美味しかったらまたお知らせしますね。
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